Evaluación del desarrollo de competencias digitales docentes en una universidad colombiana (Atenas, 2025)
Objetivo: Este estudio pretende analizar el nivel de desarrollo de las competencias digitales en los docentes de la Facultad de Educación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Seccional Antioquia Chocó, Sede Bello, para fomentar la exploración de estrategias innovadoras de enseñanza que aprovechen plenamente el potencial de las tecnologías digitales. Métodos: Se asumió un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y se recolectaron los datos a través del cuestionario de autoevaluación de competencia digital docente DigCompEdu bajo el enfoque del Marco Común Europeo de Competencia digital docente, desarrollado por Metared. Resultados: Los resultados se presentan desde dos perspectivas, por una parte, el nivel desde el marco europeo A, B y C, similar al usado en la habilidad de lenguas; y por otra parte, el nivel de adopción de la competencia digital: Básico, Intermedio y Avanzado. Conclusiones: El estudio realizado permitió el diagnóstico del nivel de las competencias digitales en los docentes, datos que se convierten en un insumo clave en la construcción de procesos o programas de intervención que favorezcan la apropiación de las TIC por parte de los docentes en la educación.