Estrategias simuladas mediadas por TIC para el aprendizaje en Fonoaudiología (Atenas, 2025)
El aprendizaje basado en TIC surge como una estrategia para motivar a los estudiantes en un entorno marcado por la tecnología, mediante el uso de herramientas digitales, gamificación y aplicaciones específicas, cuyo objetivo es involucrar activamente a los futuros fonoaudiólogos en su proceso de aprendizaje. Se utilizó una metodología cualitativa de estudios de casos en una universidad privada a estudiantes del primer año en la asignatura de fundamentos de la Fonoaudiología por medio de encuestas y la implementación de un dossier de estrategias activo participativas de simulación en un entorno mediado por tecnología. Los resultados fueron positivos por parte de los estudiantes, valorando los ejercicios interactivos y el uso de gamificación. Se concluye que la simulación es una gran herramienta, permite representar situaciones de la vida real en el ámbito fonoaudiológico, a través de escenarios simulados, los estudiantes pueden enfrentarse a casos prácticos y desarrollar sus habilidades de resolución de problemas de manera segura y efectiva.