Desarrollo de habilidades blandas en estudiantes de posgrado (Atenas, 2025)
Las habilidades blandas representan capacidades que determinan cómo los estudiantes aprenden, piensan y actúan. El objetivo de esta contribución fue indagar cualitativamente cómo los estudiantes de posgrado perciben el desarrollo de estas habilidades. Basándose en el método empírico-analítico, con enfoque fenomenológico, se diseñó una investigación no experimental, transversal y con alcance exploratorio. Mediante la recolección de entrevistas semiestructuradas a estudiantes de maestría y doctorado, se identificó cómo perciben el desarrollo de habilidades para comunicarse, argumentar puntos de vista, intercambiar ideas, así como para discernir de forma crítica y reflexiva. Los hallazgos revelaron que la formación académica incide en el desarrollo de las habilidades blandas. Desde esta perspectiva, se concluyó que es recomendable fortalecer estas habilidades en los estudiantes durante sus estudios de posgrado debido a que les serán de utilidad al integrarse a un entorno laboral.