Satisfacción estudiantil y pertinencia académica de la asignatura Servicios de Orientación Psicopedagógica en contexto universitario (Atenas, 2025)
Objetivo: analizar la satisfacción estudiantil y la pertinencia académica de la asignatura Servicios de Orientación Psicopedagógica en estudiantes de la carrera de Psicopedagogía de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Método: Estudio cualitativo de caso único explora cómo un grupo-clase de 42 estudiantes de Psicopedagogía de la UTEQ valora la satisfacción y la pertinencia académica de la asignatura Servicios de Orientación Psicopedagógica en su contexto natural de aprendizaje. Se recolectó información mediante un cuestionario abierto aplicado por censo, seis grupos focales y doce entrevistas semiestructuradas; el corpus se analizó con análisis temático reflexivo y codificación inductivo-deductiva, triangulando técnicas y realizando peer debriefing, con consentimiento informado y seudonimización. Resultados: Emergieron cinco temas: las metodologías activas (estudios de caso y simulaciones) incrementan motivación y comprensión; la evaluación formativa es valorada, aunque se requiere retroalimentación más oportuna y coherente; la pertinencia profesional se evidencia en la transferencia a prácticas (entrevista, derivación e informes); los recursos y la gestión del tiempo demandan bibliografía reciente y mejor balance de carga; y se proponen mejoras como casos locales, vínculos con servicios de orientación, talleres de habilidades y cronogramas con ventanas de revisión. Conclusiones: la combinación de experiencias auténticas y feedback claro potencia la satisfacción y la relevancia, recomendándose ajustes temporales, actualización bibliográfica y fortalecimiento de la vinculación con escenarios reales.