Programa para la formación de competencias investigativas en estudiantes de Psicología, UDELAS Veraguas (Atenas, 2025)
El articulo refiere los resultados diagnósticos y caracterización del desarrollo de la investigación dirigida a validar un programa de formación para el desarrollo de competencias investigativas en estudiantes de la Licenciatura en Psicología de la Extensión Universitaria en Veraguas; a partir de un enfoque humanista, constructivista y de trabajo colaborativo. El método empleado, fue de tipo mixto, con un enfoque descriptivo correlacional, estructurado en dos fases; una fase diagnóstica, en donde se aplicó un cuestionario de opinión dirigido a docentes y estudiantes. Y una fase cuasiexperimental con pre y postest; en donde se aplicó un cuestionario de autoevaluación de competencias investigativas, una escala de actitud hacia la investigación y un cuestionario de motivación hacia la investigación.  Los resultados sirvieron de sustento al diseño de un programa en competencias investigativas tales como: competencia para la búsqueda de información de investigación, competencia infotecnológicas para la investigación, competencia metodológica para la investigación, y competencia para la comunicación científica oral y escrita. La investigación arrojó, entre otras características de valor diagnóstico, que las prácticas de investigación requeridas para el fomento de las competencias investigativas, según docentes y estudiantes participantes de la investigación, precisan de actividades como: talleres de investigación, sensibilización entre pares o docentes, congresos, jornadas científicas; que favorecen la actitud y la motivación positiva hacia la investigación.