Rol mediador del burnout en la relación entre satisfacción familiar y estrés en estudiantes de posgrado (Atenas, 2025)
Este estudio analiza la relación entre el Satisfacción familiar, el burnout y el estrés percibido en estudiantes de posgrado en Chile, considerando además el efecto de variables sociodemográficas como edad, género y situación afectiva. Objetivo: examinar si el burnout media la relación entre el Satisfacción familiar y el estrés percibido. Métodos: se desarrolló un estudio transversal analítico con una muestra por conveniencia de 106 estudiantes del Magíster en Intervención Sociojurídica en Familias. Se aplicaron la Escala de Estrés Percibido (PSS-10), una escala breve de burnout y una escala de Satisfacción familiar. Los análisis incluyeron estadísticos descriptivos, correlaciones, regresiones múltiples y un modelo de mediación con bootstrap de 10.000 remuestreos, controlando las variables sociodemográficas. Resultados: mayor Satisfacción familiar que se asoció significativamente con menores niveles de burnout y estrés percibido. Además, el burnout mostró una relación positiva con el estrés, actuando como mediador parcial entre el Satisfacción familiar y el estrés percibido. Conclusiones: La satisfacción familiar contribuye a reducir el estrés en estudiantes de posgrado mediante la disminución del desgaste emocional. Se sugiere implementar estrategias psicosociales que fortalezcan el apoyo familiar y promuevan la gestión del agotamiento emocional, así como realizar estudios longitudinales que permitan examinar la direccionalidad causal.