Sistema de Gestión Académica para la identificación y seguimiento del talento académico en entornos universitarios (Atenas, 2025)
Objetivo: Desarrollar un Sistema de Gestión Académica para identificar y dar seguimiento al talento académico en la Universidad de Matanzas mediante un enfoque basado en evidencia. Métodos: Se implementó una plataforma web (React, Next.js, PostgreSQL) con un modelo de datos multidimensional que permite seguimiento longitudinal. Incluye algoritmos de scoring automatizado para clasificar estudiantes en tres niveles (Potencial, Talento, Talento Excepcional) y generar alertas predictivas. Se validó con directivos (n=5) mediante cuestionario Likert (1-5 puntos). Resultados: La valoración general fue excelente (4.46/5.00), destacando la relevancia de indicadores (4.8) y la intención de recomendación (4.8). Conclusiones: El sistema facilita una gestión objetiva y proactiva del talento académico, demostrando alta utilidad percibida y potencial para su adopción institucional.