Propuesta de un modelo de competencias docentes para la Educación Superior: un estudio de caso - García Ortega, Hadtyr Axheli (Atenas, 2020)
La Educación Superior actual orienta sus modelos educativos hacia las competencias y propicia una formación académica integral y significativa. Por consecuencia, un elemento sustancial para lograrlo, son los docentes. No obstante, la mayoría no muestra interés por la función pedagógica, debido a la investigación y producción científica, de modo que su profesionalización en el ámbito educativo queda rezagada. Ante esta problemática, es imprescindible conocer las competencias necesarias para el quehacer educativo. Por lo anterior, se presenta un estudio de caso, cuyo objetivo es proponer un modelo teórico de competencias docentes como base para la profesionalización en el ámbito educativo superior. La metodología trabajada es un enfoque mixto, los métodos utilizados fueron los teóricos, análisis y síntesis; empíricos, con la aplicación de instrumentos de un cuestionario para docentes, y una entrevista para alumnos; y estadísticos, para el análisis de los datos obtenidos; cuyos resultados muestran una discrepancia entre la perspectiva de este binomio en relación a las competencias presentadas. Se concluye que es inminente la necesidad de una actualización pedagógica por parte de los profesores, ante los cambios venideros que repercutirán en las nuevas generaciones.