LA FORMACIÓN ARTÍSTICA INTERDISCIPLINAR PARA FORTALECER LA IDENTIDAD CULTURAL MEXICANA - Cavazos Guerrero, Patricia Ivonne; Marroquín Narváez, Graciela Mirna (Atenas, 2013)
Según Ana Barbosa para PRELAC: “No podemos comprender la cultura de un país sin conocer su arte. El arte es un lenguaje que modela los sentidos y transmite significados que ningún otro lenguaje -discursivo o científico- puede comunicar” (Perspectivas: La reconstrucción social a través del arte, 2002, p. 100). Uno de los propósitos de la UANL, es el favorecer la generación del conocimiento a partir de la difusión del arte y la cultura en la sociedad, por ello, la Facultad de Música con la colaboración de las de Artes Escénicas y Visuales, está realizando de forma permanente, un proyecto de vinculación social que permita el desarrollo humano a partir de la investigación y la producción musical que potencialice el impacto del aprendizaje artístico. En la investigación se emplearon los métodos lógico e histórico con una combinación de enfoques cualitativos y cuantitativos. Nuestro proyecto incidió de manera sustantiva en la formación integral del profesional que la sociedad demanda de las diferentes acentuaciones de la licenciatura en música. Además colaboró con la formación de un carácter sensible en los participantes y el público asistente, hacia una manifestación artística de calidad y trascendencia, en pro de la difusión de la cultura musical mexicana y universal, y hacia las diferentes disciplinas artísticas como música, danza, escultura, pintura y teatro; a través de ver y escuchar un espectáculo en vivo dirigido hacia los niños. Se trata de varias obras tradicionalmente interpretadas con orquesta solamente pero presentadas a manera de cuento sinfónico, en una propuesta innovadora.