LA ENSEÑANZA DE LENGUAS; TENDENCIAS EN LA ERA DE LA COMPLEJIDAD. - Llaven Coutiño , Gabriel; Culebro Mandujano, María Eugenia (Atenas, 2012)
Los autores definen la transversalidad como una tendencia educativa posmoderna de la era de la complejidad; un paradigma que disuelve las jerarquías de poder entre las diversas áreas de conocimiento y que interconecta a las disciplinas. Consideran la necesidad de una nueva manera de entender y organizar los aprendizajes en el contexto universitario, y proponen a la clase de lenguas como un espacio óptimo para ayudar en la formación de los estudiantes a ser sensibles a la realidad social, a vincular las relaciones entre el espacio de enseñanza-aprendizaje y la vida cotidiana, a la formación integral y al fortalecimiento de una perspectiva crítica hacia las problemáticas globales y locales.