LA COMPETENCIA COMUNICATIVA Y LA ENSEÑANZA DE LENGUAS. - Pérez y Pérez, Hugo César; Trejo Sirvent, María Luisa (Atenas, 2012)
El presente trabajo hace una revisión general sobre las competencias en el contexto educativo, y se enfoca en la competencia discursiva oral en lengua extranjera en contextos formales, para lo cual hace una descripción del concepto de competencia comunicativa desde la perspectiva de diversos autores (Alcón E., 2000). Enseguida se hace énfasis en la competencia discursiva oral, de la que se ofrece un concepto y se hacen consideraciones en torno a la importancia del desarrollo de la misma en el salón de clases, al mismo tiempo que se pasa por un breve análisis de los textos utilizados en este último para trabajar la comunicación oral. Finalmente, se aportan una serie de sugerencias o condiciones surgidas de los estudiosos e investigadores de la adquisición de lenguas, que tienen como finalidad desarrollar la competencia discursiva oral en contextos de instrucción.