El liderazgo asertivo como alternativa de cambio en la calidad de la educación - Velázquez Córdova, Bertha Yolanda; Bequer Díaz, Gladys Justa (Atenas, 2023)
El presente artículo tiene como propósito establecer una comparación sobre el liderazgo asertivo de los actores del proceso y su influencia en la calidad educativa de la Unidad Educativa Particular “Julio María Matovelle” Puerto Bolívar, provincia de El Oro – Ecuador, teniendo en cuenta las categorías calidad de la enseñanza, cultura del aprendizaje, trabajo profesional, comunidad. La investigación se realizó con metodología mixta: cuantitativa para los datos sobre los criterios emitidos en las categorías que mide el cuestionario Vanderbilt, para medir la calidad de la enseñanza, la cultura de aprendizaje y relación con la comunidad; y cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas para establecer la relación entre el liderazgo asertivo de los directivos y la gestión educativa que generan. En los resultados se observa que la gestión educativa del directivo está directamente influenciada por la capacidad y el estilo de liderazgo que aplica en su comunidad educativa, por lo que se concluye que los directivos de las unidades educativas de la parroquia Puerto Bolívar, tienden a gestionar sus instituciones como una responsabilidad propia, se excluyen los criterios y necesidades de la comunidad, y se identifican necesidades insatisfechas, al no contar con espacios de acercamiento y diálogo para que sean expuestas o solucionadas