El impacto en Cuba de la enseñanza desarrolladora sobre el aprendizaje, según ERCE-2019 - Torres Fernández, Paul Antonio (Atenas, 2023)
El objetivo de este trabajo es revelar lo que pudiera ser considerado el principal hallazgo científico para la Educación Cubana en el cuarto Estudio Regional Comparativo y Explicativo (ERCE-2019), de la OREALC-UNESCO-Santiago, al lograrse estimar la magnitud del efecto de la ‘enseñanza desarrolladora’ sobre el logro cognitivo, de acuerdo con los datos emanados de los cuestionarios de estudiantes aplicados. Para alcanzar ese propósito se utilizó como método la estimación de efecto de los factores asociados al aprendizaje sobre el logro cognitivo, con ayuda de modelos de regresión poblacionales. Como resultado se obtuvo que, en las diferentes áreas curriculares evaluadas, los efectos estimados para la ‘enseñanza desarrolladora’ duplican, como norma, a los de la ‘enseñanza explicativo-ilustrativa’. Ello posibilitó concluir que existe en el país un potencial didáctico que permitiría elevar aún más la calidad de la educación en Cuba.