Inclusión educativa de una invidente en la clase de Física en preuniversitario - Guerra Véliz, Yusimí; Durán Alfonso, Elsa; Mesa Carpio, Nancy; Leyva Haza, Julio (Atenas, 2023)
La presente investigación aborda la inclusión de una estudiante invidente en la clase de Física en el décimo grado en preuniversitario con el objetivo de diagnosticar las necesidades de esta estudiante a partir de los que se posibilite trazar estrategias didácticas para propiciar su aprendizaje. Se siguió un enfoque cualitativo de tipo exploratorio y descriptivo a partir del método de estudio de caso único usando una encuesta de satisfacción con una escala valorativa y una entrevista semiestructurada. Como resultado se obtuvo que en el aprendizaje de la estudiante prevalece lo memorístico y que sus mayores necesidades están en el uso del lenguaje gráfico, en particular en el uso de gráficas y funciones matemáticas y su significación en el estudio de la Física. Como conclusiones se corroboró la necesidad de hacer cambios en la preparación del profesor de Física para encausar el proceso de enseñanza aprendizaje de esta ciencia con una estudiante ciega en condiciones de inclusión y se evidenció la necesidad de rediseñar dicho proceso de modo que se tengan en cuenta las necesidades de la estudiante invidente para lograr un equilibrio entre dichas necesidades y la respuesta que ofrezca la institución educativa.