Canal de YouTube de la carrera de Fonoaudiología dirigido al desarrollo de contenido pedagógico - Vásquez Fuentes, Karim; Roy Sadradín, Damarys; Peña Caldera, Victoria; Chacana Yordá, Carolina (Atenas, 2024)
El artículo que se presenta, está centrado en demostrar la implementación de un canal en la plataforma YouTube, con contenido audiovisual pedagógico mediante cápsulas y material educativo, para apoyar a estudiantes que cursan la asignatura de Intervención del Lenguaje Infanto-Juvenil en la carrera de Fonoaudiología de la Universidad de Antofagasta, año 2022. Objetivo: Diseñar recursos didácticos significativos, basados en el modelo de aprendizaje por competencias, mediante la creación de un Canal en la plataforma virtual YouTube con contenido pedagógico, para fomentar las diferentes formas de representación visual del contenido en el aula, asociado al área infanto-juvenil de la carrera de Fonoaudiología. Metodología: El enfoque es cualitativo con un diseño metodológico de investigación – acción, evidenciándose el ciclo de diagnosticar, diseñar e implementar acciones y luego evaluar para mejorar el proceso. Resultados: Se evidenció la creación del primer canal virtual de YouTube de la carrera de Fonoaudiología, con seis cápsulas audiovisuales y once infografías bibliográficas complementarias. Conclusiones: Se favoreció la adquisición de los conocimientos de una manera interactiva haciendo uso de organizadores gráficos y animaciones.