Una perspectiva emergente del tratamiento del error en matemáticas - Castaneda, Apolo; Vázquez Grande, Edgar; González Polo, Rosa Isela (Atenas, 2024)
Este ensayo argumenta una perspectiva emergente sobre el error en la enseñanza de las matemáticas. Su objetivo es presentar una metodología pedagógica y analítica que permita a los docentes a crear un ambiente educativo que fomente en los estudiantes una actitud autorreflexiva, autorregulatoria y agentiva ante los errores. A partir de la definición de la dimensión epistemológica personal y las estrategias cognitivas autorregulatorias, se cuestiona el enfoque punitivo tradicionalmente asociado al error en matemáticas. Se propone la creación de escenarios alternativos en la enseñanza que promuevan la agentividad, autorreflexión y resiliencia de los estudiantes frente al error y fracaso. En esencia, se busca que los estudiantes adopten una perspectiva constructiva, incentivando su capacidad de autorregulación y reflexión sobre sus propias creencias. El aporte de este ensayo radica en ofrecer una nueva perspectiva que promueva una actitud agentiva en el aprendizaje y prepare a los estudiantes para enfrentar con resiliencia y de forma positiva los desafíos propios de la actividad matemática.